当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

凌云:街头施腊八粥沿袭传统民俗文化

来源:百色新闻网   时间:2018年01月26日 13:17

图为施粥活动现场

“这粥太好吃了!活了那么大岁数,这是我吃过最好吃的粥!”现年89岁的阮春园老人激动地边说边吃着粥,激动不已。这是1月24日,发生在凌云县大茶壶广场的一幕。

当天中午下班后,笔者行至大茶壶广场,看到有人在大茶壶下摆着几张桌子,搭了个伞棚,十来个穿着红色“志愿者”马甲的青年男女正在忙碌着,四周围满了群众。这是要做什么?好奇的笔者也走了过去凑热闹,这才知道,原来今天是农历的腊月初八,这是志愿者们在免费施放吉祥腊八粥。

“由‘扁担姐’牵头在百色免费施腊八粥已经是第八年了,今年的百色城再次掀起了这股热潮,分别在百色市森林公园、百色火车站等几个地方施放腊八粥,但是在我们凌云县,还是第一次!”凌云公益达人杨可书介绍说,“古人在‘腊八节’有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的习俗,习总书记鼓励我们‘弘扬中国传统民俗文化’!今天我们在这里举办施粥活动,送上节日的吉祥和祝福,就是想让更多凌云人了解、记住和弘扬我们的民族民俗文化。”

“我们的活动经费来自于公益团体和社会人士的爱心捐款,举办这样的公益活动非常有意义,明年我们还会自愿参加。”志愿者小董说。据传,古代十二月祭祀“众神”叫腊,因此农历十二月叫腊月。腊月初八是腊月最重大的节日,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。这一天,传说释迦牟尼在这一天得道成佛,因此寺院每逢这一天煮粥供佛,以后民间相沿成俗,直至今日。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。