当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

甘田:群龙起舞闹春来

来源:百色新闻网   时间:2018年02月26日 09:58

百色新闻网通讯员 肖发凌 摄影报道

双龙闹春来。肖发凌 摄

2月23日,农历正月初八,乐业县甘田镇举办第八届民间舞龙文化旅游节。当日,100条大大小小的多彩金龙参加比赛活动,今年参加比赛的舞龙队员有近二千人,其中最小的运动员才4岁,每个参赛队都有三到五条龙,壮观、宏大的舞龙场面吸引了广州、南宁及周边的市、县的众多观众、摄影家前来观看拍照。

舞龙是甘田镇的传统民俗活动,也是全国非物质文化遗产保护项目,如今,每年的正月初八甘田镇都要举办民间舞龙文化旅游节,喜迎新春佳节的到来。乐业县甘田镇素有“龙乡”之称。自古以来,甘田群众对龙有无限的崇拜和敬仰,每年的正月初一到十五,村村寨寨群众都会聚在一起舞龙。最初,舞龙是人们用来祭祀祖先、祈求风调雨顺的一种仪式,后来逐渐演变成一种文化娱乐、民俗旅游的重大活动,深受广大人民群众喜爱。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。