当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

百色金煌芒将提前近1个月采收

来源:中国天气网广西站   时间:2018年06月19日 11:22

中国天气网广西站讯 近日,受病虫害的影响,百色市右江区澄碧湖芒果核心示范园决定提前二十多天抢收正处于果实膨大期的金煌芒。

受到病虫害影响的芒果(图/黄桂珍)

芒果是百色的名优特产,不同品种的芒果上市时间也有所不同。百色金煌芒的成熟期一般在七月中旬前后,不过由于病虫害的蔓延,百色市右江区澄碧湖芒果核心示范园不得不提前采摘还处于果实膨大期的金煌芒。据示范园技术主管介绍,金煌芒对气象条件比较敏感,高温高湿天气容易导致病虫害的发生和蔓延。该园种植金煌芒4800多棵,目前已有大约80%的果树都不同程度地受到病虫害的影响。

气象数据显示,5月15~31日,右江河谷的平均气温达到了28.8~30℃,比历年同期偏高3℃左右。早晚相对湿度达到80%~95%。这种高温高湿的天气使得金煌芒水泡病开始蔓延,同时有利于果蝇的繁殖、生长和发育,对金煌芒的品质和产量造成较大威胁。

为了防止病虫害继续蔓延,百色市右江区澄碧湖芒果核心示范园决定在6月下旬抢收金煌芒,采摘时间较往年提前了二十多天,预计抢收工作将在6月底之前完成。该园金煌芒总产量约有5~6万斤,往年每斤售价5~6元,不过由于提前采收的金煌芒尚未进入成熟期,口感不佳,不能直接在市场上销售,今年只能按3~3.5元每斤的售价卖给加工厂做成果脯、果汁等产品。

预计未来三天,百色市大部多云有阵雨或雷雨,21~22日将由一次中到大雨,局部暴雨并伴有雷暴、短时大风等强对流天气,对芒果采摘工作有一定影响,提醒果农注意做好防范应对。(文/黄桂珍 韦金海 邓汝伊 )


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。