当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

百色城区开具二手车销售统一发票

作者:蒋文跃   来源:广西新闻网-南国早报   时间:2018年10月26日 10:27

近期,经政府出面,百宏二手车交易市场下调了开票服务费。这是下调前的价格。

买卖二手车后,需要开具二手车销售统一发票,然后才能到车管部门办理车辆过户手续。近日,百色市一些二手车车行老板致电南国早报新闻热线(0771-5690127)称,去年以来,百色城区只有一家二手车交易市场能开具这种发票,开票的服务费一度涨至450元,导致他们的生意受影响。针对这一情况,连日来记者展开了调查。

1 投诉

服务费上涨,生意难做

在百色市右江区经营二手车生意近20年的李先生称,2016年,百色城区有四五家交易市场和公司能开具二手车销售统一发票。2017年,随着百色市鑫庆汽车销售有限公司进入二手车交易行业,情况发生了变化。

据李先生介绍,鑫庆公司承包百宏二手车交易市场后,后者通过商务部门获得二手车交易市场经营者备案,拿到了独家的开票资格。其他二手车市场和公司因场地规模不达标等原因,被挡在门槛外。

“没过多久,百宏二手车交易市场便发通知表示涨价。”李先生称,去年下半年,顾客前往百宏二手车交易市场开票的服务费,由此前大家统一的60元上调至220元。今年9月,该二手车交易市场张贴通告称,将1升~1.6升排量轿车的开票服务费调至450元,大排量车辆的开票服务费涨至550元。

记者了解到,在二手车交易中,1升~1.6升排量的车辆占比较大,开票服务费上涨给二手车车行带来不小的冲击。“客户买车,我们收钱代办包过户,之前的开票服务费都是从这里出的。”李先生解释说,为了避免客户担心车行的车有问题,经销商都不敢再另行收费,“开票服务费大幅上涨,我们的利润就变得很薄”。

对此,当地一些二手车车行老板质疑,因为可以独家开票,百宏二手车交易市场实际上已形成行业垄断。另外,百色二手车交易日趋活跃,每日交易200多辆,“如今包括县份的客户也需要到该市场开票,算上来回产生的路费,其实加剧了客户的买车支出”。

2 企业

是当地首家,并非垄断

10月18日,百色市鑫庆汽车销售有限公司一名负责人告诉记者,该公司是百宏二手车交易市场的承包方,因前期建设投入大、招商效果不太理想、运营成本高等因素,今年以“取中偏低的价格”制定了新的开票服务费。这项服务费用包含二手车交易税发票开具费和二手车交易服务费等。“开票收费的性质是经营性服务收费,我们根据市场行情和自身经营情况制定服务价格,并不是违背市场情况的乱收费。这样做也是为了给车主和经销商继续提供良好的交易平台。”该负责人说。

该负责人解释,国家多部门颁布的《二手车流通管理办法》对建设经营二手车交易市场有明确规定,百宏二手车交易市场符合规定,并经过了地方规划和建设部门许可。该公司调整服务费,除了以服务费优惠招商做大市场的考虑,也是为了响应当地近年推行的二手车市场“归行入市”工作,“行业是开放的,其他市场能达到规模,也可以去商务部门备案。我们市场只能说是目前百色首家,并非垄断”。

3 部门

正制定管理办法

记者了解到,部分二手车车行经营者曾去百色市物价局投诉,他们得到的答复是,百宏二手车交易市场的服务价格不属政府定价目录管理范围,而是实行市场调节价,具体价格由该公司遵循公平、诚实信用原则自主制定。

投诉过后,经政府出面协商,百宏二手车交易市场下调了开票服务费,1升~1.6升排量轿车的开票服务费降为350元,最高收费400元。

百色市税务局有关工作人员告诉记者,根据二手车交易相关法律法规规定,经相关部门审批设立的二手车交易市场、二手车经销企业和二手车拍卖企业,均可以领用和开具二手车发票。

需要注意的是,消费者销售自己使用过的机动车,免征增值税;需要开具二手车发票的,由二手车交易市场统一开具,二手车交易市场开具的二手车发票不征增值税。二手车经销企业收购二手车时,如果将车辆过户登记到自己名下,销售时再过户登记到买家名下,就需要开具二手车发票,并按相关税法规定缴纳增值税。

10月19日,针对只有一家企业能开具二手车销售统一发票的问题,百色市商务局办公室负责人告诉南国早报记者,政府已经关注到这一问题,商务部门通过调研,目前正制定二手车流通管理办法,待上级审定和讨论通过后,将印发实施。届时,相关单位可根据该办法规范和引导二手车市场的管理。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。