当前位置: 百色桂风网首页 > 首页大图 > 正文

凌云生态文明建设取得明显成效

作者:韦付增   来源:百色新闻网   时间:2018年12月20日 11:52

百色新闻网凌云12月20日讯(通讯员 韦付增)“十二五”以来,凌云县贯彻国家“五位一体”的发展思路,坚持“生态立县”发展战略,通过规划引领,大力实施生态示范工程,推进生态文明建设,营造了绿水青山的自然环境,促进了经济社会又好又快发展。

生态环境质量有改善。该县通过开展生态县建设,全县生态环境恶化的趋势进一步得到遏制,环境质量在“十二五”基础上顺利完成目标任务同时也为“十三五”奠定了硬件基础,环保基础设施和县城功能更加完善和配套,初步形成了统筹城乡的环境管理长效机制。主要河流水质、空气质量、声环境质量等各项生态环境指标全面达标,环境质量明显改善。

生态文明水平有提升。全方位宣传生态县建设工作,该县社会各方面对生态环境建设和保护更加关注,公众对生态环境的认知度和满意度不断提高。环保工作的地位更加突出,全民的环境保护和生态文明意识不断增强,参与环境保护、维护生态安全、杜绝人为破坏、建设“美丽广西·生态乡村”已经成为广大人民群众的自觉行动。

生态工业呈现新面貌。凌云通过大力发展循环经济,大力推行清洁生产审核,积极开展生态工业园区建设,工业园区水、电、路等配套设施日趋完善。工业节能降耗工作扎实有效推进,全县规模以上工业企业完成综合能源消费量12.45万吨标准煤,下降1.27%;万元工业增加值能耗为1.27吨标准煤,下降7.58%,实现节能量2.03万吨标准煤。全县能耗、污染物排放强度不断降低,生态工业步入良性循环,生态工业产业链初步形成。

生态人居环境得到优化。该县坚持以人为本,以生态县建设为载体,结合城乡环境综合治理和统筹城乡发展,大力开展生态乡镇、生态乡村建设,着力打造生态田园宜居城市,全面改善城乡居民居住条件,城乡环境面貌发生巨大变化,城乡居民幸福指数大幅提高。

浩坤湖


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。