当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

右江区实现农村公路“屯屯通”目标

作者:韦进骏   来源:百色新闻网   时间:2018年11月09日 09:40

百色新闻网右江区11月8日讯(通讯员 韦进骏)自脱贫攻坚战打响以来,右江区把农村路网建设作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要突破口,提出“小康路上,绝不让任何一个村屯因农村交通而掉队”的口号,采取超常规措施扎实推进农村交通由主动脉、支动脉向“毛细血管”循环。

强化责任。该区成立以区委书记、区长为组长的农村路网工程建设领导小组,制定了切实可行的农村路网建设实施方案,明确资金筹集、工程调度、工程施工、质量监督等工作措施,切实把各项工作落到实处,确保了农村路网建设有序推进。

科学谋划。该区以“通”为纲做规划,认真布好“循环网状图”,编制农村路网建设总体规划和年度实施计划,做到与国省干线道路规划、新农村建设、产业培育、客货运输、农村发展“五结合”,坚持联网路、示范村、产业园、客运线、聚居区“五优先”,安保设施和绿化美化“两注重”,着力提高建设标准,使农村公路通村通屯“全覆盖”、形成“大网络”格局。

规范建设。该区以“优”为先建项目,国土、交通、发改、林业、扶贫、财政等相关部门密切配合,严格落实农村路网建设标准,建立责任化包抓、旁站式监管、淘汰制考评机制。每一处工程确定区级领导负责抓进度、搞协调、解难题,督促施工单位合理安排工期;推行工程技术人员现场蹲点、跟班作业的“旁站式”监管;群众代表现场义务监督,开展交通建设项目质量评比,实行施工企业“末位淘汰制”,全力打造群众满意的优质工程、放心工程。

通力协作。该区以“引”重聚合力,多渠道整合人力、财力和物力资源,采取群众“投”、财政“补”、企业“垫”、部门“帮”、多方“筹”等形式,广泛发动群众投工投劳,落实以奖代补政策,整合各类农村发展项目资金,号召企业捐资帮建,群策群力为公路建设打基础、做配套、消“盲点”,真正使公路建设的“最后一公里”直达群众家门口。

由于措施有力,决策得当,有效推进了农村路网建设快速有序发展。从“十一五”末至现在,右江区累计完成农村路网建设投资5.97亿元;全区102个行政村全部实现四级以上通村硬化道路标准,硬化率达100%;通屯道路由262条上升到563条,新增301条,增加1.15倍;通屯道路里程由479公里上升到1516.6公里,新增1037.6公里,增加2.16倍;783个自然屯全部打通屯级道路,通屯路率100%;其中702个20户以上自然屯实现通屯道路硬化,通屯道路硬化率89.66%。“烂泥路”被“水泥路”所代替,“晴天一身灰、雨天一身泥”成为历史,“路运一体,客运同步、货运联网、产业配套”的农村路网成为农村繁荣、民生改善、产业升级的幸福路、小康路。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。