当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

德保定坡村:饮水思源 铭记党恩

作者:李荣报 岑秀杯 韦海练   来源:百色新闻网   时间:2019年01月15日 09:43

百色新闻网德保1月11日讯(通讯员 李荣报 岑秀杯 韦海练) 1月8日,隆冬时节,德保县东凌镇大山深处云雾迷蒙,风寒雨冷,但在易地扶贫搬迁定坡安置小区里却暖意融融,笑语欢歌。原来定坡安置小区里举行隆重的“饮水思源 铭记党恩”长桌宴感恩活动。

从山顶俯瞰异地扶贫搬迁定坡安置小区全景

当天,我们的车子刚登上定坡坡顶,便听见一阵阵清脆嘹亮的山歌声。摇下车窗循声俯视,在蜿蜒盘旋的水泥公路下,定坡安置小区崭新的民居楼房一排排,一列列,整齐划一,水泥道路纵横交错,洁净笔直,呈现出一派欣欣向荣的新农村景象。

车子驶入小区路口,只见瑶族同胞们换上民族盛装,在宽阔的文化广场上,他们有的载歌载舞,有的三五个聚在一起闲聊,有说有笑。在巷道的另一头,瑶族村民们忙着准备感恩长桌宴,他们有的蒸糯米、切猪肉、摆桌椅,一片忙碌。

“感谢党和政府为我们建好了楼房,让我们从没水没电的高山上搬出来,改变了以前贫穷的日子,真的很高兴。今天我们以摆长桌宴的形式庆祝我们过上脱贫致富的好生活,也感谢尽心尽力帮助我们的扶贫工作人员。”瑶族村民兰绍邦甚是激动,谈话间脸上还洋溢着幸福的喜悦。

据悉,德保县易地扶贫搬迁定坡安置点主要安置东凌镇定坡村、甘必村、陇务村等移民搬迁的贫困户,占地153亩,以“一户一宅”的方式安置,户型根据搬迁农户家庭人口设置,房屋面积从25—80平方米不等,共安置224户743人。他们虽然来自不同的村屯,但搬迁后就成了朝夕相处的邻里亲人,村民们不断主动融入移民新村的社会文化生活中,主动携手共建新家园。

当天,东凌镇党委书记黄明泽也来到了现场,与瑶族同胞一起,共同庆祝定坡扶贫移民搬迁安置小区顺利搬迁稳定入住。他说:“今天定坡安置小区举行“饮水思源 铭记党恩”长桌宴感恩活动,主要目的是为了让来自不同村屯的少数民族同胞,在新的环境下相互认识,和睦相处。同时让少数民族同胞们知道共产党永远是为人民谋福祉,谋幸福的,要懂得铭记党恩。”

在党的领导下,一项项惠民政策接踵而至,落地生根。目前,定坡安置小区内还为搬迁群众开办了扶贫就业车间,以生产耳机及配件为主的兰兴电子厂于去年9月正式入驻。该厂可提供500余个就业岗位,优先安排搬迁群众和农村富余劳动力就业,并进行岗前培训,有效拓宽了搬迁群众的增收渠道,加快了贫困群众增收致富步伐。

“没有共产党就没有我们今天的幸福生活。我们一定要铭记党恩,一定要听党话、跟党走、促团结、保稳定。”在扶贫车间上班的搬迁贫困户罗彩英很是感慨。罗彩英一家6口人,祖祖辈辈在东凌镇定坡村甘落屯居住,那里交通落后,住房条件差,弟弟也还在上学。在易地扶贫搬迁政策扶持下,去年一家人喜迁新居。由于孩子还尚小,罗彩英暂不外出务工。听闻家门口开办电子厂,她第一时间报名进了厂,同时在自家里出售自酿白酒等,做起小生意,一家人有了较为稳定的收入来源。面对笔者,她发出了内心最真切的话语。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。