当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

田东:产区变景区 田园变公园

作者:黄琴芳 雷治坚   来源:百色新闻网   时间:2019年03月27日 11:45

3月24日,田东县林逢镇那王屯,漫山遍野的芒果花开得正热闹,绒绒蒙蒙,团团簇簇,鲜艳娇美,花香弥漫,让人心醉。

“如果没有天灾,如果不出意外,今年又将是一个丰收年。”林逢镇分管农业的副镇长黄祥能踌躇满志。

那王屯是“田东芒果第一屯”,现有农户91户391人,全屯种植芒果6000亩,人均种植15亩,2018年人均收入约10.5万元。该村农民黄忠向种植150亩芒果,年收入50 万元以上。他说:“芒果树,摇钱树。”

依托芒果、千年古榕树等自然资源,近年来,林逢镇党委、政府多方筹措资金5000多万元,扶持那王屯打造芒果庄园,建设集现代特色农业、观光采摘、休闲度假、民俗接待、风情娱乐等于一体的景点。截至3月24日,已建成文化馆、古榕树广场、景观步道、骑行道、亲水平台、观光亭等设施,实现了华丽转身。

初露芳容,那王芒果庄园就令人瞩目。第十二届世界芒果大会现场参观点、第十一届中国旅游电视周旅游电视短片竞拍活动启动仪式、田东芒果文化活动月新闻发布会等等重大活动先后在此举行。而这,让那王芒果庄园声名鹊起,饮誉四海,游客慕名而来。为此,林驮村获“第八批全国一村一品”示范村和“2018年中国美丽休闲乡村”。

“名气大,人气旺,财气盛。”那王旅游开发公司负责人凌朝案说,休闲旅游业的兴起,拉动了该村经济发展。比如,芒果成熟时节,游客纷至沓来采摘芒果,芒果走俏,而且价格比市场价高1元左右,果农增加了收入。

与那王芒果庄园齐驾并驱、比翼双飞的是百冠芒果生态谷。它坐落于全国“一村一品”(田东香芒)示范村东养村,现种植2.1万亩芒果,其中已挂果1.2万亩,主要有桂七芒、金煌芒、玉文芒等15个品种。自2016年以来,林逢镇党委、政府先后筹资3000多万元,扶持百冠芒果生态谷建设智慧农业、观光亭、农家乐、休憩木屋等设施,将其打造成为集休闲农业、乡村旅游、民俗特色文化于一体的旅游景点。随着设施的完善,该景点的乡村休闲观光游越来越热。

两个景点一炮打响,一鸣惊人,让林逢镇备受鼓舞,倍增信心。决定串点成线,扩线成面,连面成体。

于是,整合相邻的东养村、林驮村、德利村、民族村的芒果资源,打造5万亩芒果产业示范基地。经过两年的努力打造,如今成效显著,百冠芒果生态谷由广西现代特色农业示范区三星级升级为四星级,那王芒果庄园由广西现代特色农业乡级示范园升级为市级示范园。

于是,整合该基地内的那王芒果庄园、百冠芒果生态谷,以及占地1200亩,具有果蔬采摘、垂钓、露营等功能的祥乐休闲农庄,创建田东中国(热带)农业公园、国家AAAA级景区、农村产业融合发展试点。目前,这三个点已经串联起来,汇合成休闲农业一日游品牌线路。

如今,每逢周末或节日,林逢镇成为田东县和周边县市人们休闲度假旅游的好去处。为此,去年该镇荣获“全国农业产业强镇示范镇”,是百色市唯一获此殊荣的乡镇。同时,该镇为田东县去年获评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”和“全国农村一二三产业融合发展示范县”作出了不可磨灭的贡献。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。