当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

江更村的那些幸福事

来源:百色新闻网  时间:2019年04月01日 16:44

阳春三月,万物复苏。走进凌云县玉洪瑶族乡江更村,一副美丽的山居图映入眼帘。肥牛在山坡上悠闲的吃草,鸭子在清水中欢快的嬉戏,一座座崭新的屋舍掩映在丛林里,一个个忙碌的身影镶嵌在茶梯中。清风徐来,股股乡土气息扑鼻香,好不惬意。

牛倌喜当“牛爸爸”

连日来,韦朝宝忙得不可开交,也乐开了怀,因为在这个月内他饲养的母牛生下15头牛犊。这可是他的第一个丰收年。

近日,笔者来到江更村看到,田野上有一群黄牛在安静的吃草,或在悠闲的散步。而韦朝宝夫妇正在田埂上忙着割牛草。“圈里还有十几头母牛在给牛犊喂奶,饿着呢,我们得赶紧送草回去喂它们。”韦朝宝乐呵呵地说。

韦朝宝,中共党员,江更村扶贫专干。他于2016年开始养牛,去年,他联合村里的5名贫困户成立了养牛专业合作社。现今存栏100头,预计年底出栏20头,产值约20万。

“我们饲养的是本地黄牛,平时都是赶到山上去放,肉质好,在本地周边的市场供不应求,预计到年底我们家能分到2万的利润。”该村贫困户韦好应自信的说。

曾经的江更村一度被扣上“基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人”的帽子,近年来,在各级党委政府和驻村工作队的帮助下,该村通过积极培育致富带头人和筑牢基层战斗堡垒,涌现了韦朝宝、牙韩问、韦建合等党员致富带头人,他们通过成立村民合作社,引导村里30户贫困户以劳力、资金入股等方式共同参与合作社经营,带动大家脱贫致富。如今,该村成立了4家合作社,形成养鸡、养牛、茶叶产业链。其中,该村打造的“茶帽鸡”品牌已经名声大噪,部分肉鸡已经销往港澳台。为巩固脱贫成果打下坚实的基础。

寒门也能出贵子

近日,就读于上海海洋大学的韦艳同学迎来了人生一个大喜事。她成功签约了世界500强公司—英特尔上海子公司,公司已经将她派往加拿大进行岗前培训。

韦艳是江更村贫困户走出来的第一个重点大学的大学生。2015年,她以高于一本线60分的成绩考取海海洋大学国际经融学,大学四年,她一举拿下英语八级、ACCA国际注册会计证等证书。

“人穷志不穷,走出大山,创造新生活。这是我灌输给小孩的理念。”韦艳的父亲韦国相告诉笔者,大女儿读大四,二儿子读高三,每年的家庭开支都有15万以上,夫妻俩只能常年外出打工。韦国相年纪才四十有几,但两鬓斑白,生活压力可想而知。但这个硬朗男子汉依靠勤劳的双手创造一切。他家于2017年底脱了贫。

“那更屯考上本科的起码有20人,而且很多都是贫困户的小孩,真的不容易。”该村村支书韦日开介绍到。

“扶贫更要扶志”。如今,江更村的群众普遍重视小孩的教育,学生形成比学赶超的氛围,近年来,该村陆陆走出了很多大学生。大部分毕业生考上了老师、公务员等。目前,村里办起了一所幼儿园,家家户户争着把孩童送到学校就读。

屯里有个好工头

远眺巴烈屯,只见一幢幢白墙蓝瓦的小洋楼掩映绿荫深处。走进一看,条条硬化路连接家家户户,房前屋后干净整洁,盛开的花儿把这个村寨渲染得鲜艳欲滴。

巴烈屯是一个纯瑶寨,28户人家都是贫困户。曾经沿袭高山瑶族套鸟过日子的生活习性被一个人打破了。这个人叫罗代勇,他从2013年开始动员寨子里的青壮年男子外出务工,并组建了一个巴烈施工队,常年奔走在各种工地从事装修、建房、砌墙等工种,如今,寨子里的男同胞个个练就了一身好手艺。

“我跟罗代勇去打工有5年时间,平均每年能拿到3万左右。”正在装修自家房子的罗启光一边在切割瓷砖一边和笔者搭话。笔者看到,罗启光的家已经装修得一大半,黄色地板砖和淡蓝色墙砖色调搭配得体,整栋楼房显得富丽堂皇。“我本来就会装修房子,我当主工,妻子当副工,可能两个月内就可以完工。”罗启光乐呵呵的说。

“不可能一辈子都在等政府来扶持,自己赚来的钱,用得才安心。”这是罗大勇常常勉励村民的话语。近段时间来,巴烈屯的群众比较繁忙。有的装修房子、有的在改圈改厨改厕,大家都在赶工,争取早点外出打工赚钱。

“曾经的巴烈屯,没有哪家有厕所,也没有像样的圈舍,路上到处都是牲口的粪便,卫生很差。而如今,村民的荷包鼓起来了,一经动员,家家户户都在争改圈改厨改厕的指标。”该村第一书记钟章信介绍说。

产业路圆了群众脱贫致富梦

江更村具有良好的资源禀赋,村民在山上种植有大量的油茶、八角、茶叶等。但是整村地势陡峭,产业分布零散。村民从事劳作一直沿用古老的肩挑马驮的生产方式。

去年以来,该村那塘、那贤、巴烈屯先后新开了三条生产道路,道路直接开到村民的经济林旁。

傍晚时分,几名茶叶商贩开着皮卡车到那塘屯的茶叶林间“打抢”收购茶叶,背着着一摞摞茶叶的茶农纷纷下山。过称、算账、领钱,小山村里犹如一个小集市。

“以前,我们背茶叶到茶厂去卖,起码要走一个小时的山路,现在老板亲自到茶梯边收购,真是方便。””茶农韦大姐感慨万分。

如今,江更村正在不断完善基础设施建设,筑桥修路、兴建水渠、建造水柜……条件好了,村民从事生产的积极性越来越高。“人勤地不荒”,整村产业遍地开花,日子过得越来越红火。  

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com