当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

凌云:660名“村官”集体“赶考”

来源:人民网-广西频道  时间:2019年09月30日 11:39

人民网凌云9月26日电 9月26日上午,广西百色市凌云县110个村(社区)660名党组织第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员和村(社区)“两委”定工干部分别走进各乡镇的考场,迎来一场特殊的“大考”——凌云县脱贫攻坚村级应知应会知识测试,这是凌云县开展专项督查的一个缩影,也是凌云县首次“村官”集体“赶考”。

自《凌云县强化村(社区)干部和脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员值班值守驻村工作纪律七条措施(试行)》实施以来,部分群众反映:个别驻村干部和村“两委”干部不按规定值班值守等问题。针对这一情况,结合当前全县脱贫攻坚工作实际,凌云县决定对第一书记、脱贫攻坚队、村“两委”定工干部出勤及平时业务情况开展专项督查。目的在于及时发现村级在落实脱贫攻坚工作中存在问题,为县委、县人民政府对下一步脱贫攻坚工作作部署提供依据;并及时给予纠正整改,全面推动全县脱贫攻坚工作进度,确保上级下达凌云各项脱贫攻坚工作任务能按时按质完成,2019年高质量实现整县脱贫摘帽。

此次考试的主要内容为中央、自治区相关脱贫攻坚重点要求;基本村(社区)情;“两不愁、三保障”、十一有一低于、特色产业“5+2”、三清三拆、值班要求、“八个一”活动以及各项惠民政策扶贫政策相关概念等,考试方式为闭卷,题型为填空题、选择题和简答题3种类型。

“为开展好此次督查,我们做足了各项准备工作。不仅制定了《凌云县第一书记、脱贫攻坚队、村“两委”定工干部出勤及平时业务情况开展督查工作方案》,专门成立工作领导小组,精心筹划,细化任务分工;同时,我们还于‘大考’前在全县范围内发布了《凌云县2019年脱贫攻坚村级应知应会知识要点》,方便广大党员干部学习,让他们学有成效、学以致用。”县委常委、组织部部长张素兰说。

“此次‘大考’对于我们来说非常及时也非常有意义。”朝里瑶族乡兰台村党组织第一书记兰应秋说,考试既是对我们学习成果的一次检验,更是对大家学习态度的一次测试;作为一名基层扶贫干部,必须将《凌云县2019年脱贫攻坚村级应知应会知识要点》牢记于心,不但要考出好成绩,更要注重学以致用,将《凌云县2019年脱贫攻坚村级应知应会知识要点》的运用始终贯穿于日常工作尤其是脱贫攻坚工作当中。

据了解,集中“大考”前凌云县已派出了8个督查工作组赴泗城、下甲、朝里、伶站、沙里、逻楼、加尤和玉洪等8个乡镇110个村(社区),通过召开座谈会、面对面交流、走访群众等方式,对全县660名村(社区)党组织第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员和村(社区)党支部书记、主任、副主任进行全面考察督查。(黄元荣、闭祖宝)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com