当前位置: 百色桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

百色德保“树王”树龄1500年

来源:南国早报客户端  时间:2019年10月08日 11:19

记者看到,这棵大树周围原本是一处斜坡,十多年前,村民为了方便乘凉,将这里进行了改造,斜坡变成了台阶,并紧挨着大树建了一座土地庙。“每逢农历初一、十五,我们都来这里看看大树,祈祷它保佑村子风调雨顺。”

人树相依相守,共度艰难岁月

村民邓福成已经83岁了,他告诉南国早报客户端记者,自己很小的时候听老人说,以前村子不在这棵大树边,村民经常赶着牛来这里吃草,牛一到树下,就好像回到家一样,赖在这里不走。后来,村民慢慢就迁居到这棵大树的周围,建起了新的村庄。

在村口,有一块当年苏维埃政府立的纪念碑,记录了1930年革命志士组织当地群众与土豪劣绅斗争的事迹。邓福成说,在他的成长记忆里,这棵黄葛树帮过村民很多忙。比如在与土匪的战斗中,黄葛树就成了村民的瞭望台。放哨的村民爬上树观察情况,一旦有动静,会立刻通知其他村民采取应对措施。

战争时期,敌人的飞机时不时从头顶经过。“我们一听见飞机的声音,就躲在树根周围,因为树叶很茂密,飞机上的人根本看不到我们。”

解放后,村民仍然觉得黄葛树像个亲人一样陪伴着他们。村支书邓宇斐称,黄葛树的枝条越长越长,伸过了道路、球场和房屋,也经常有断枝枯枝掉下,但这些年来,从来没有村民被砸中或受到惊吓。

“现在的人不缺吃不缺穿,我们小的时候没东西吃,要是没有这棵黄葛树,说不定就被饿死了。”邓宇斐手指着头顶上的黄葛树叶称,他小的时候,黄葛树的嫩叶刚刚长出来,还卷在一起时,一群孩子就迫不及待地爬上去,摘了嫩叶蘸着盐巴充饥。“吃起来略有点苦涩,还带着点酸味,比腌的酸菜好吃。我一辈子都忘不了黄葛树叶子的味道。”

现在生活好了,只有忆苦思甜时,偶尔才会有人摘下一片叶子塞进嘴里。但对当地的村民来说,黄葛树的救命之恩是不能忘记的。因此,近几年来,村民在给自家庄稼施肥时,也不忘给黄葛树补充“营养”。

生长地四面环山,躲过无数次台风

躲过了纷飞的战火,这样一棵千年古树,有没有人打过它的歪主意?村支书邓宇斐连连摆手,“没有没有,我们不允许其他人伤害它,也没有人表示会卖掉它”。一些村民表示,这种材质的树商业价值不大,“它质地很软,做家具不好用,当柴烧都不怎么起火,只会冒烟”。

南国早报客户端记者了解到,黄葛树也称大叶榕,目前也作为景观树栽种,但一般移植的都是小树,像这样的大树,想移植,成本太高。

躲得过人祸,又怎么避开天灾呢?广西属于沿海地区,几千年来,经历过无数次的台风、暴雨侵袭,黄葛树是如何渡过劫难的呢?村民指着大树说,它正好长在坡底,四周的山坡为它挡了台风。

韦其欢称,从目前的情况来看,黄葛树的寿命是多少岁,还不明确,但像这棵黄葛树,活了1500年还依然生机勃勃,实属罕见。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com