当前位置: 百色桂风网首页 > 百色旅游 > 正文

田林旅游景点美不胜收

作者:戴天敏   来源:百色新闻网   时间:2016年08月09日 17:19

□戴天敏

田林县是广西面积最大,人口密度最稀的少数民族县。田林山川秀美,景点繁多,值得县內外旅客游玩,下面笔者简要向旅客介绍一条田林县旅游景点。

游岑王老山。岑王老山离田林县城约40多公里,总面积为298.44平方公里,主峰海拔2062.5米,是桂西第一高峰,广西第四高峰,被称为“桂西层脊”,素以春岚、夏瀑、秋云、冬雪四季美景不同而著称。春季满山清翠,山花烂漫,万里绿涛随山势连绵起伏,四、五月间盛开的杜鹃花,有紫色的、有白色的、有红色的,争奇斗艳。夏季溪水潺潺,飞流直瀑犹为壮观。山上气温最高27.5℃,与山下温差8—10℃左右,是绝妙的避署胜地,值得游客一游。

观三穿洞。三穿洞位于田林县浪平乡政府所在地的西边,距该乡政府32公里左右。百乐河第三次潜流洞下,因而得名。洞口直径约40米,清流淙淙,舒缓入洞,水映青山。三穿洞分为头穿、二穿、三穿三段。头穿,长约七八百米,高约五六十米,宽约上百米,有小路可循但要爬上一个徙坡,要到洞口还要从小路转回来,出洞后上到公路边是一处有几株大树环抱休憇的好地方。洞内有一长约百米的深潭,洞中另有一暗洞通往一个大厅,当地未婚青年常于节庆日间在内相互对歌觅偶。 从头穿到二穿可以沿着香维河上方的小路过去,也可以在溪流边的小路边走边玩,只不过到了二穿洞后由于不能从水路过去还要爬到山上来。这段路程不太远不到一小时,将到二穿时你还可以走上一段密林中的青石古道,左侧往回走的是到大保村的,右侧下坡方向是到三穿屯的。其实当看到三穿洞时你的脚下就是二穿洞了,转过一个弯,三穿洞屯也就展现在眼前不远,这里还有一条向下的小路是到三穿洞的。 三穿洞,又叫燕子洞,地面上铺满了一层层燕子的粪便,还有几只支离破碎燕子的残骸。到三穿洞,你会见到这里的燕子一大群一大群从远方飞来,暮鼓晨钟时分,黑鸦鸦会从洞中飞进飞出,遮天敝日,很是热闹壮观,值游客一玩。

观六隆竹海。六隆竹海位于田林县六隆镇,距镇政府所在约12公里,,距县城30公里,有柏油路直通镇政府。六隆镇是全区面积最大的20万亩八渡笋扶贫异地安置基地,主要安置百色市隆林、田东、田阳、德保、那坡、凌云及本县贫困山区移民4000户近2万人。多年来,广大移民群众通过大力发展种植八渡笋,逐步走上脱贫致富的道路。观六隆竹海,你会感受到广大移民顽强拼搏,生生不息的英雄气概。

观“西林教案”遗址。’西林教案”遗址是广西壮族自治区重点文物保护单位,位于田林县定安镇,距田林县城86公里,是近代史上震惊中外的重大历史事件,是十九世纪中叶英法帝国列强对我国发动第二次鸦片战争的导火索之一。事件发生在原西林县城——今田林县定安镇。1855年,法国天主教马赖神父到西林县(今田林县定安镇)进行传教,发展天主教。马赖违反教规,明在传教,暗中却欺压百姓、奸淫妇女、聚众密谋反抗政府。马赖的行为激起民愤,纷纷控诉马赖。西林县令张鸣凤顺应民情、申张正义,在咸丰六年正月二十四日(1856年2月29日)将马赖神父及其教徒白小满、曹贵等人依律处决。法国以“马神父事件”(史称“西林教案”)为借口,联合英军向中国发动侵略战争,史称“第二次鸦片战争”。遗址有欧式建筑风格的天主教堂一座和四幢厢房。“西林教案”(“马神父事件”)充分体现了我国各族人民不屈于外来压迫和侵略的英勇抗击精神,是爱国主义教育的典型范例,值得游客参观。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。