当前位置: 百色桂风网首页 > 百色旅游 > 正文

定安镇“西林教案”遗址成为旅游新热点

作者:农绍福   来源:百色新闻网   时间:2017年03月09日 10:30

图为定安镇天主教堂大门

田林县定安镇地处风光旖旎的驮娘江边,是中国近代史上震惊中外的“西林教案”发生地,拥有得天独厚的自然地理、历史人文旅游资源。

图为正月里教案遗址迎来络绎不绝的游客

鸡年正月里,“西林教案”遗址受到县内外游客的青睐。人们相互邀约,成群结队而来,在这里感受定安古镇厚重的历史文化底蕴。据统计,仅2月25日“销正月”活动当天,就接待游客4000余人。

图为定安镇天主教堂院内

清咸丰三年(1853年),一个名叫马赖的法国神父受驻香港的两广教区主教李福派遣,秘密取道贵州,从 兴义带领教徒曹贵、白小满等人进入广西西林县,在县城定安(当时属西林县治所在地)和附近村屯进行传教活动。传教期间,马赖违反教规侮辱妇女,受到当地群众控告。西林县知县张鸣凤顺应民心,依法将马赖等人斩首示众,这就是当时震惊中外的“西林教案”。法国以此为借口,与英国侵略者串通一气,向中国发动第二次鸦片战争,并强迫清政府在定安镇建起规模较大的天主教堂,此后,定安镇成为法国传教士宣传天主教的一个据点。

“西林教案”生动地表现了中国人民勇于反抗外来侵略的斗争精神,具有深刻的爱国主义教育意义。1994年,广西将定安镇天主教堂遗址列为自治区级文物保护单位。

图为游客在“西林教案”展览馆前留影

为发挥爱国主义教育作用,田林县修缮了西林教案遗址。2016年5月18日,举行了“定安的怒吼——西林教案展览”开馆仪式。遗址占地总面积2040平方米,设有展览厅、教堂地基遗址、神父房、修女房、多媒体厅等,采用照片、油画以及场景复原等技术,以“教案前夜”、“教案始末”和“教案影响”三个部分还原了“西林教案”的历史。

图为游客在参观“西林教案”展览馆

近年来,定安镇以“西林教案”历史事件为基础,结合岑氏宗祠文化、壮族民俗活动、驮娘江自然风光等元素,致力于打造集自然生态、人文历史、爱国教育、民族风情等于一体的旅游知名品牌,并和西林县那劳宫保府“一门三总督”景区串联在一起,逐步成为区内外旅客眼中的黄金路线。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。