当前位置: 百色桂风网首页 > 百色旅游 > 正文

隆林老古城探幽

作者:黄海杰   来源:百色新闻网   时间:2017年04月07日 10:20

在隆林各族自治县县城南面约5公里,有一处老古城遗址,南北城门、城墙、练兵场、炮台、石板栈道等保存较完整,是一处难得的古迹景点。

该古城遗址分为大、中、小三城,以南天马鞍山腰为大古城,依山势向东延伸至五指山为中古城,经五指山脚小溪截断的南部一座高山为小古城。从该县新州镇含山村新古城屯后山脚出发,经古代通往西林八达和云南的一小段石板古道后,沿一条直通山顶约60度的山道蜿蜒而上,可历经古城北门、练兵场、炮台、南门、石板栈道、古彝寨旧址等。南、北城门(石拱门)距离约600米,高约3米,宽2米,古城门两边均有石砌城墙连接,间隔一定距离还设有垛口和枪眼。城内有练兵场、山顶有炮台遗址。南门外有一条沿岩壁筑建的石板栈道。出栈道翻过一坳口,就是古彝寨旧址,往前便进入中古城和小古城。

据悉,该遗址历史可追溯至三国蜀汉时期,孟获为统管西南,派出一部落酋长到此管辖一方,看到这儿石山林立,地势险要,易守难攻,是安营屯兵的好地方,便在此据险设防屯兵;宋南天国首领侬智高兵败昆仑关,侬智高亲自率余部入滇途径此地,进行扩军修整;后来成为彝族同胞从云南等地迁徙到隆林的第一站下榻点,除部分因狩猎前往德峨等处居住外,部分彝族同胞在此休养生息,一直到上世纪7、80年代彝族同胞才迁到现在的新古城屯居住。这儿不仅是古代战事的见证,更是隆林地方民族历史文化发展的一个缩影,流传着许多神话故事。同时,山间城内山路盘环迂回,多奇花异草,青林长茂,峭壁之上花木连接不断,有时还云环雾绕,十分诱人!

目前,该县正在着手规划开发古城遗址,并进一步加大古迹传承和保护,收集整理流传在民间有关古城的趣闻轶事,挖掘和扩展古城历史文化内涵。

南门外侧

150923

栈道壁上的树木

古城北门

从北门往南门的一道隘口

曾经的练兵场

南门内侧


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。