当前位置: 百色桂风网首页 > 百色旅游 > 正文

古寨遗风

作者:韦达书   来源:百色新闻网   时间:2017年04月07日 10:25

最近,笔者看到有关隆林金钟山平流古寨入选首批中国传统村落名录的消息在新闻媒体报道后,甚感欣慰。真可谓是:藏在深闺人未识,一举成名天下知。我曾在金钟山乡工作多年,多次造访平流古寨,与古寨的人、物、事都有过亲密接触。古寨那风光旖旎的田园、古色古香的三层吊角楼、朴素传统的民风、黑亮华贵的青衣服饰、热情奔放的山歌,依然历历在目,声声在耳,无法忘怀!

平流古寨座落在海拔1819米的金钟山东南山麓余脉上,与金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区的核心区紧紧相连,坐北向南,日夜眺望涛涛奔流的南盘江,距隆林县城105公里,距金钟山乡政府7公里。古色古香的三层吊脚楼依山而建,呈“丰”字型层级而上,整齐划一,高低有度,座落有序,棱角分明。一条用河卵石铺就的台阶路自下而上穿越古寨,寨里的千年古榕枝繁叶茂,丹桂飘香,翠竹环抱!

我第一次走进平流古寨,是十年前一个临近年关的冬腊月,古寨的罗支书热情的接待了我。因为寨中有人家要娶媳嫁女,许多男人们聚在房前屋后打造家具,女人们聚在阁楼里缝衣织布。身临其境,才知这里的男人们10岁就开始学做木工,个个是能工巧匠,人人会做木工活,女人们8岁就开始学习缝衣织布,个个心灵手巧,人人会挑花刺绣;这也许就是平流古寨自古以来木楼与蓝靛交融的根源所在!当晚,罗支书拿出他家里窖藏多年的金钟山炮台酒和用野猪腌制的辣椒骨来款待我。我第一次领略到了金钟山炮台酒的神威,只见酒气顺着酒杯往上爬,然后开着朵朵酒花;从酒坛里轻轻舀出来会拉丝结线,打开坛盖即五里闻香,品一品就全身热血沸腾!还有用野猪腌制的辣椒骨,那无法用语言表达的野香辣味,是我今生第一次也是最后一吃到的人间最好的美味。

春天的平流古寨,万物复苏、百花争艳、蜂飞蝶舞、鸟语花香。不过,最令人惊叹的是那满坡满野的桐果花,有如天女散花般包围着平流古寨;这时,走进平流古寨就象掉进了一个洁白无瑕的花之海洋!当你目不转睛,竖起双耳想偷听在花丛中嬉戏的蝴蝶的卿卿私语时,山的对面传来了姑娘们“哎呀!友阿友!…………”情意绵绵的美妙山歌声,紧接着,四面八方都会响起小伙子们高亢粗旷的“天罗天罗那,友猜阿伙计…………”的对歌声。瞬间,你已不清楚自己到底是置身于花海还是歌海!这就是平流古寨。几百年来,青年男女们在春暖花开的季节里以歌会友、以歌传情、以歌为乐,壮家风俗代代传承不息。

夏天的平流古寨,泉水叮咚,溪流潺潺。古寨的后山,一股清凉甘甜的泉水从森林茂密的山顶汩汩而下,终年不断,汇入古寨前的溪流,一同歌唱着奔向涛涛南盘江。在山上劳作的村民,热了,捧几捧泉水洗脸,清凉透骨;渴了,喝两口泉水,爽心爽肺甘甜如蜜!所以,村民们把这股泉水称为“长生水”, 古寨的老人们在临终前,都要喝上一口这里的泉水方才合眼,安心上路!村边的环山梯田里,男耕女作,牛肥马壮,蛙跳蝉鸣,禾绿草青。斜阳西下,男人们扛着犁耙赶着牛儿,哼着山歌合着牛脖上有节奏的玲铛声,慢悠悠的走在回家的小路上。女人们牵着驮有柴草的马儿,紧跟在男人们的身后,脸上露出惬意的微笑!

秋天,古寨里野果飘香,瓜熟蒂落,环山的层层梯田里,稻浪金黄,鸟飞雀叫,风高气爽,金色阳光;蓝天白云下,女人们一字排开坐在长长的田坎上,一边纳鞋刺绣,一边追赶着不时飞来偷食的麻雀;绿草荫荫,清辙见底的山溪里,男人们光着黑亮的上身捉蟹捞虾。等到收割的那一天,全寨的男人女人们聚在一起,收割沉甸甸的稻谷,镰刀欢快的在女人们灵巧的手中飞舞,一把把稻谷在男人们粗壮的手里乒乓落黄。累了,女人们在田的下坎一字排开,男人们在田的上坎一字排开,一边喝水解渴,一边唱起了山歌,下坎的女人唱声刚落,上坎的男人们就接腔应对,此起彼复,笑声朗朗!此时,偷食的麻雀也会忘了飞走!这或许就是平流古寨古老“排歌” 百年传唱不衰的缘由。

正月到三月三,是平流古寨青年男女走亲访友最频繁的时候,每天早上起来,他们首先要做的就是把自己打扮得漂漂亮亮。到过古寨,你就会懂得从姑娘们的穿着打扮上分辨出谁已婚谁未婚,谁名花有主,谁名花无主。有心上人的姑娘们出远门时,会在自己闺房的小窗口外面挂上几张竹叶,告诉心上人已出远门。此时,若心上人造访看到竹叶,就在竹叶上系上两根稻草芯,以示来过,并衷心祝愿心上人一路平安,早去早回!


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。