当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

民间小吃麻蛋倍受外地游客青睐

作者:黄燕群   来源:百色新闻网   时间:2017年03月15日 16:52

图为群众在包装麻蛋

    图为装好的一袋袋麻蛋

“给我来一包麻蛋。”“这是20元钱,请给我两包。”近日,在田林县定安镇市场(原西林老县城所在地),一辆辆过路的外地游客的小车,停在路边小摊位抢购民间特色小吃——麻蛋。

麻蛋是民间纯手工制作的一种特色小吃,以酥香脆甜而闻名,其形状如拇指大小的圆形,颜色金黄色,表面有白色芝麻点缀。放入口中一咬,又脆又香又甜,香味沁人心脾,爽口极了。

一位来自深圳市的外地游客,品尝之后,情不自禁地说:“想不到这小小的地方,竟有那么好吃的东西,我要买几包回去送给朋友们尝尝。”只见她一下子买了5包。摊主老板乐得合不拢嘴。

逢年过节,在西林县乡村,家家户户制作麻蛋。制作程序较繁杂,首先将糯米浸泡2~3个小时再滤干水打成粉末状,接着将糯米粉倒入大盆,加入水搅拌均匀,切成长条形,再切成小块,沾上芝麻用手搓成麻蛋团待用;随后将茶油入锅烧成8成,将搓好的麻蛋团入锅炸,待麻蛋团变成金黄色马上出锅;最后一道工序煮糖浆,将水和红糖煮成适度的稠状,再把炸好的麻蛋放入糖浆中迅速搅拌均匀,待冷却后即可包装出售了。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。