当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

春季“第一鲜”——椿香菜

作者:岑春徽   来源:百色新闻网   时间:2017年03月15日 16:55

“香椿”(又名香椿芽)是春季第一鲜菜。香椿是时令名品,三月正是其上市的季节。周末,笔者去同乐农贸菜市场逛,那一捆捆鲜嫩的、带着水汽儿的小香椿芽儿真是让人喜欢。香椿被称为“树上蔬菜”是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴,它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

提起香椿芽“爱”它的人对其味赞不绝口,“恨”它的人谈之色变。小时候老家的屋后有几棵椿芽树,每到春天都发出许多的嫩芽来,走到树下其味更浓,当起风时,椿芽那浓郁的味道随风飘扬开来吹进人的鼻翼,初初接处触它的人大都受不了其浓烈“气味”,简直能把人熏倒。对于那些爱它的人来说,春季是享用椿芽的美好时节,人们吃椿芽最常见的做法有椿芽拌豆鼓、椿芽炒蛋、摊椿芽饼、腌椿芽、椿芽泥等等。

童年时,因家境清贫,一家人日子过得紧巴巴的,童年中记忆最清晰的莫过于香椿芽了,春天来时三餐的饭食中总是有椿芽的影子,做饭前母亲到椿芽树底下摘上一提篮用它来做菜。将椿芽洗净切碎打一个鸡蛋一起搅伴均匀下锅炒来吃或是开水焯烫一下再做个辣椒水蘸着下饭吃。小时候觉着最好吃的还是椿芽炒鸡蛋,看着母亲熟练的将搅拌好的椿芽鸡蛋倒入热油锅里,用大火翻炒,一会儿工夫,金黄色的鸡蛋裹着椿芽凝结成一块块香喷喷的鸡蛋饼,看着看着不觉在喉咙里咽了咽口水,刚一端上桌,我们几姊妹都迫不及待夹上一筷往嘴里送,一口下去,清香溢满齿颊,椿芽独有的鲜嫩和鸡蛋的酥软巧妙配搭,让人瞬间觉得美味至极,儿时,椿芽炒鸡蛋是极少的,大都是用开水焯烫蘸着辣椒水吃,那时恨不能让椿芽这道菜从餐桌上消失。现今,家里的生活条件比儿时好了许多,每年春天都会去菜场买些椿芽回家吃,可怎么也吃不出儿时味道来。老婆还笑我说:“这树叶有什么好吃的,味道也怪不好闻的,价钱还死贵死贵的”。我说:“是你没这口福罢了,这可是名贵的佳肴。”


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。