当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

冷水煮羊肉

作者:王向辉   来源:百色新闻网   时间:2017年03月15日 17:04

图为大锅冷水煮羊肉

说起古障的“冷水煮河鱼”那可是人人皆知,但提到“冷水煮羊肉”未必人人都知道。笔者也是前几天下村,遇到一朋友家上坟,才有口福品尝到“冷水煮羊肉”这道美食。

在西林县古马线一带,壮乡人家通常在元宵过后至清明之前选择吉日为自家祖坟扫墓上坟。上坟这天,比较久远了的坟墓一般杀鸡宰鸭拜祭,但新的坟墓除了鸡鸭,还要宰羊拜祭,邀亲戚朋友一起来喝酒吃羊肉。

“冷水煮羊肉”大致有两种做法,一是把羊肉砍成十几公分大块,煮熟后再切成小块回锅,也称为“白斩羊肉”;一是把羊肉直接切成小块,然后煮熟即可,但都是用冷水煮的,图个方便快捷,原汁原味,堪称一绝。这里的群众宰羊的手法与众不同,把羊宰了后,用半滚的开水烫羊身,拔去羊毛,用稻草把羊烧至外皮发黄,清水冲洗干净后开膛破肚,再把内脏清理干净。然后就地起灶烧火,架上大锅,锅热后不必放上油,把草果、八角、陈皮、花椒、红枣等佐料煸炒出香味后,放入冷水,同时把羊肉倒进锅里,下水也一起煮,加适量米酒、食盐和拍碎的生姜,水以恰好没过肉块为宜,先旺火煮沸,半个时辰后改用文火慢炖。据当地人介绍,当地的羊都是在土山上放养的,肉质结实鲜美,羊肉用稻草烧,比用煤气烧的肉要香得多,而且肉皮也更容易煮得烂。

一会儿,羊肉煮熟了,舀在一个大盆里,配一碗辣椒薄荷蘸水,就可以吃了。此时,客人们都不会客气,纷纷动起手来大快朵颐。羊肉入口,熟嫩,好嚼,油而不腻,汤汁香浓,妙不可言,再斟上几盅米酒,大伙儿吃得有滋有味,真是赛过活神仙,好不惬意。

羊吃百草,百草成药,其肉营养丰富。据记载,羊肉对肺结核、哮喘、产后气血两虚、体虚畏寒、腰膝酸软等病症均有裨益,还具有补肾壮阳、补虚温中等作用,常食羊肉,能抵御风寒,助消化抗衰老,老少皆宜食用。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。