当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

壮家金牌菜——生鱼片

作者:岑春徽   来源:百色新闻网   时间:2017年03月23日 10:31

鱼生,又名生鱼脍,是乐业县雅长龙滩库区一带壮族农家的传统名菜,历史悠久。乐业壮家鱼生不用鲤鱼、鲫鱼,而是取鲜活大草鱼,大概两三斤重,厨师右手用毛巾裹住鱼头,左手持刀快速除鳞、开膛去内脏,冲洗干净后就不再下水。然后将鱼放在另一干净砧板上,去头尾,劈成两片,再去中骨并剥皮,最后擦干血污放在第三块干净砧板上,横切成有透明感薄片,抹上麻油、蘸些芥末即是入口美味佳肴。
    中秋节假日,笔者到雅长壮家作客,在龙盘天池景区吃上“库区鱼生”,这道菜是乐业壮家传统名菜,曾在乐业县文化旅游节暨美食大赛中获“金牌菜”荣誉称号。
    原材料限选3-4斤重的活草鱼,切生鱼片要求刀工要好,鱼片讲究薄和透,生鱼片清凉鲜美,又富有弹性、韧劲。鱼头、鱼骨煮汤,味道鲜美,有清肝明目去火等功效。
    乐业最出名的壮家生鱼片传统制作老店现在雅长龙滩库区龙盘天池景区旁的“船上菜馆”,据说此店已开有10多年的历史,厨师是一名中年妇女,她烹饪的乐业传统名菜 “ 乐业壮家小吃”等拿手菜肴在乐业远近闻名。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。