当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

美味迷蠛夯鸡血

作者:王志姑   来源:百色新闻网   时间:2017年04月07日 09:43

  王志姑 文/图

一看见那碟米蠛夯鸡血,在我的家乡西林没有人不吞口水的,因为它酸香可口,耐人咀嚼,开胃至极。
  那是一道民间传统菜谱,自我懂事起就有印象得吃了,我小时候家乡虽穷,但壮家一年12个月每个月都有一个小节日,每每到节少不了的就是杀一条自家养的鸡或鸭,不过漫长的一个月里,吃肉的也仅有这一餐了。于是我们几姐弟欢呼雀跃,围着外公有的抓着鸡脚,有的抓着鸡翅,我就勤快地端来半碗水,撒下一点盐巴,使之化血不成块状,再从坛子里舀来两调羹冒泡的米蠛,拌入碗里。外公做屠夫,一刀拉在鸡的脖子上,我的弟弟们就卖力地把鸡脚抬高,外公就尽量把鸡头压低,那大碗鲜红的鸡血就越来越多了。
  米蠛夯鸡血这道菜的制作方法是:先把鸡内脏洗净,剁碎、备碎生姜、大蒜,辣椒粉;待锅热,放下姜蒜,把鸡杂入锅炒香变白,再把那碗鸡血放入,加上适量的辣椒粉,锅铲拌好使之滚久,让米蠛血汤熟透,再加入新鲜的薄荷菜和葱花,这道令人垂涎的米蠛夯鸡血告成。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。