当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

清甜爽口的白切鸭

作者:黄燕群   来源:百色新闻网   时间:2017年04月07日 09:55

图为清甜爽口的白切鸭


    西林麻鸭可谓名声远播,每当人们提起它,都对它略知一二。个子矮小,灰花羽毛,细小的鸭脚走起路来一摇一摆,煞是可爱。长大成年的麻鸭体重不超过2公斤。其肉质清甜爽口,更是令人百吃不厌。
    西林麻鸭以泥洞麻鸭而出名。开春时候,群众把小鸭赶至离家不远的小溪、小河里,随意在小河边搭一个小小的鸭棚,晚上方便鸭子归家。早上人们拿着玉米或稻谷去喂养它们便上山劳作了,直至傍晚夜幕降临时再去看看鸭子是否自觉回“家”。白天一整天时间,鸭子们不是在小溪小河嬉戏,就是到稻田觅食,主要吃小虫、小虾、小鱼。这样自然放养大半年后,鸭子长大了,其毛色光滑丰满,体型肥壮。到了七月十四,群众纷纷杀鸭过中元节。
    自然放养的麻鸭是纯天然的绿色食品。2013年西林麻鸭通过国家地理标志保护产品技术审查,成为国家地理标志保护产品。麻鸭其肉质结实、清甜、爽口而闻名区内外。可清蒸、干炒、炖煮凉拌等,随各人的口味来制作麻鸭美食。在西林特色农家菜中,白切鸭是人们的首选。将杀好的鸭子去内脏后洗净,放置锅中加少许姜、酒、盐清煮,待煮熟后,切成块状装盘成鸭形,再调制一碗蘸水,这道特色农家菜即可上餐桌了。
 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。