当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

鲜脆苦笋

作者:王志姑   来源:百色新闻网   时间:2017年04月14日 09:12

鲜脆苦笋

 在我的家乡西林,凡是深沟洼地等土质肥沃的地方,都会生长野苦竹,大的有小腿那么粗,小的如拇指般。春天来了,许多鲜嫩的苦竹笋就成群地从土里探出头来。我小时候常常和外婆一起到山上去挖苦笋。顾名思义,苦竹笋是很苦的,但是那种刚刚露出地面的笋却不苦,它的根部倒很甘甜,根部白嫩地方甚至能当水果吃,既清甜又散发出特有的竹香,爬山找笋大汗淋漓时,我们就常常用它来解渴。回到家,那些嫩笋就可以直接做菜了,而那些冒出地面尺把高的笋很苦,得先加工才能食用。
    记得那时候,外婆教我把那些稍长的笋皮剥开,放在平时煮饭用的大锅头里煮直到笋熟,又把煮熟的苦竹笋放在冷水中冷却,然后大伙围着水桶,拿着打鞋底用的三号针,把一根根笋刺头往下拉,一根根苦竹笋就变成笋丝了,完工后就在密织的竹篮里垫上芭蕉叶,把笋丝放在竹篮里,再压上石头,拿到清凉的溪流里浸着,第二天一早早清洗干净,苦味全没了,拿回家要么晒干后保存下来,什么时候想用就拿来泡水再用,要么就直接炒着吃了。
    去掉苦味的笋丝,做法也是有些讲究的,先将笋丝在锅里翻炒,稍稍去些水分,再洗干净锅,多放些油,油热后放两三颗干红辣椒,蒜米炒出香味后,把笋丝倒进去再炒,撒盐,快熟时放上鲜嫩的薄荷菜,香脆可口的笋便上桌了。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。