当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

西林四月美食:香美腊肉

作者:廖远广   来源:百色新闻网   时间:2017年04月14日 09:22

图为腊肉炒鲜菜

图为香嫩白切腊肉

对于腊肉,想必世人并不陌生,但真正出于西林山农之手制作出来的腊肉,恐怕没多少人能有幸品尝。对于西林山农们熏制出来的腊肉,夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,且表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,素有“一家煮肉百家香”的美誉,因此成为西林别具一格的地方风味美食。
  西林县是一个地道的“山寨子”,草丰林茂,气候温润,适宜制作腊肉。因此,逢年过节,西林有宰猪制作腊肉的风俗传统。倘若你有幸到西林农家去做客,必定享受到腊肉美食。西林人何以对腊肉情有独钟呢?那是因为腊肉不仅是一种美食,而且是山农们应对农忙“青黄不接”之时的一种有效应对手段。四月,消暑、农忙,山农们日出而作日落而息,根本没时间去购买食材,这个时候腊肉成了抢手货。山农劳作归来,提把菜刀上楼去,割下半截腊肉,拿到灶火上烧烤,将腊肉皮儿烧黑、烧焦,用淘米水洗去焦皮,洗出腊肉的微红之色。再将腊肉拿到锅里炖煮,个把小时之后熟而切之食之,此谓之“白切腊肉”。“白切腊肉”味美色鲜,肥而不腻。出了制作“白切腊肉”,西林山农还喜欢制作以腊肉为主料,诸如如青菜炒腊肉、青豆焖腊肉等佳肴。制法虽然不一,但味道香美,令人垂涎欲滴。
  西林的腊肉与别处腊肉的不同之处大约是在腌制腊干的过程中。山农喜欢添加一些农家特制的香料,如麻辣粉、香根粉等,此外,在选用材料火炕时也是颇为别致,多以甘蔗渣为燃料,如此炕出来的腊肉,肉质坚硬、馨香。制作出来的腊肉制品也就更加开胃、消食。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。