当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

壮乡黄焖狗肉火锅

作者:王向辉   来源:百色新闻网   时间:2017年04月17日 15:11

  图为黄焖狗肉火锅

“闻见狗肉香,神仙也跳墙!”这是西林县古障镇壮乡群众对狗肉极高的评价,可见狗肉何等吸引人。狗肉是滋补健身、祛风抗寒等优良食品之一,特别是到了冬季,人们就更喜欢吃狗肉。将狗肉洗净,配以香料,用锅头置于火塘灶上,配以米酒和清泉水焖熟,再做一个用辣椒、薄荷配制的蘸水,吃起来特别美味可口,加上壮乡群众用玉米自己酿造的一罐低度“茅台酒”,在火塘边慢慢品尝,慢慢享受,像神仙一样真够惬意,别有一番风味。
  黄焖狗肉火锅的做法:
  1.将狗劏后,用滚水将毛除尽,再用稻草将表皮烧黄,放在冷水里浸泡一会,用钢丝刷将烧焦的表皮刷洗干净,狗皮金黄鲜亮,能增加狗肉的香味。然后开膛破肚,取出内脏漂洗干净。狗血和肠子制作红肠,狗肉切成块,用适量米酒和盐巴拌匀腌几分钟。
  2.炒锅置于火塘的三脚架上,放入少许茶油,烧至八成热,下干辣椒和狗肉一起煸炒两三分钟,加桂皮、姜片、花椒粉等香料和清水,盖上锅盖烧沸后,转小火焖1个小时左右,至肉酥即可。
  黄焖狗肉火锅香味浓郁,狗肉软嫩,汤水鲜香爽口,营养丰富,是壮乡别具一格的一道美味佳肴。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。