当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

栀子花粑粑——蒸出悠悠花香

作者:农春和   来源:百色新闻网   时间:2017年05月04日 09:32

图为刚从树上摘下的新鲜栀子花

农历三月末,四月初,艳阳高照,树花争艳。西林县马蚌镇的大地上一派绚丽,各种树花争先扑入你的眼帘,桐果树花、红椿树花、板栗树花、锥栎树花,尤其白而香气扑鼻的栀子花更为引人注目。栀子花开时节,栀子花粑粑的香气就弥漫在马蚌的每个村屯。
    马蚌农民在青黄不接的时候发明了这种吃食,栀子花粑粑是使用刚刚绽放的栀子花打成浆汁与糯米粉混合制作而成的。栀子花具有护肝、利胆、降压、镇静、消肿等功效。生吃汁多微甜,生津止渴;做成的粑粑色泽微红,不但味道清香可口,还有保健的功效。栀子花粑粑,糯韧绵柔,闻之清香扑鼻,食之甜而不腻。咬一口,不但自己唇齿留香,旁人闻之更是垂涎三尺。那不仅仅是糯米的味道,也不仅仅是栀子花的味道,还是春天的味道。
    栀子花粑粑的主要原料糯米粉和栀子花浆汁,再就是少许白糖。三者混合,搓揉成不沾手的糊饼,再捏成小个的方块或圆形,用芭蕉叶或箬叶包好,竖着排放在蒸笼里,旺火蒸。水才沸开,蒸笼上就腾起一股悠悠的清香,直叫人按捺不住,真想立刻掀开盖子,饱食而快之。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。