当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

夏日里的腊肉鲜味

作者:王志姑   来源:百色新闻网   时间:2017年07月18日 15:30

     

    昨天到山庄小聚,餐桌上的腊肉晶莹透亮,味美醇香,不得不感叹店家的制作和收藏方法。自6月以来雨水特多,制作和收藏不当的腊肉早就回潮,软绵生蛀变味。其实腊肉的最佳食用时期也是正月至二三月之间,这里竟然在7月间还有这么鲜美的腊肉,确实有他独特的做法。

    边吃边聊,店主谈到西林腊肉能保存得这么好的确实不多,店主称自己是汉族搬家户,以前住在山林里,交通不便,生活不易,每到春节就杀两头猪,制作、收藏腊肉很关键。一定要在立春之前杀猪,当天就要腌制好,超过了时期肉就吸不进盐巴,一斤腊肉要用一两一二左右的盐巴,将腌制好的肉保存在密封的缸里,温度适宜4-10度,这样就不用担心肉变质了;5~6天后,用温水把肉块清洗干净,挂在火架上,用青冈树慢火熏一至两周,直到肉质硬实风干才断火。
    其次标准的收藏法是把每块腊肉用纸包好,再用塑料袋再严密地包一层,埋进陈年老谷里,要吃的时候就拿出来割一块,再包好放回去。

    瞧!碟子里的鲜红透亮的腊肉就是这样制作出来的。 
 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。