当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

美味马蜂

作者:王志姑   来源:百色新闻网   时间:2017年08月23日 15:17

  看到这碟白嫩的马蜂子,童年时代的美丽风光又出现在眼前,那时候处处是原始森林,翠色欲滴,高大的青冈树下没有一棵草,只有软绵绵的落叶,到初秋绿叶渐渐隐退,是寻找蜂源的好时光。只见外公找来几只蚯蚓,插在竹梢上,一会儿马蜂就来觅食了,趁之外公就把雪白的鸡毛圈套在正吃食的马蜂腰上,傻乎乎的马蜂就搬着实物插着信号飞到它安稳的窝去,被外公追踪发现,等天一黑,他穿上雨衣,戴上头罩,用一把干芦苇,点火熏挂在高大树上的马蜂房底部,有攻击性的马蜂工蜂逃走,外公就摘下大小不同灯笼式蜂房出来,至少夜宵就美滋滋的了。要是得多一些,还分给邻里,送给邻里的那副兴奋劲到现在还记忆犹新。
  马蜂做成的美食是多种多样的,最简单的是油炸,使之黄而纯香,撒适当的盐巴就可了,它蛋白质高,营养丰富,慢慢咀嚼耐人寻味。西林人还爱好这样制作这套菜:切好西红柿、青辣椒、蒜头、备好香叶,洗净酸笋。待锅热蒜头入锅香味飘出,西红柿酸笋放炒透,适量放水使之成酸笋汤,放香叶,撒盐巴,水滚后马蜂子入锅,撒下青辣椒,待马蜂熟了,这时又红又青,有酸有辣,各类味道互相吻合,最受欢迎的马蜂汤告成。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。