当前位置: 百色桂风网首页 > 百色美食 > 正文

春节特色美食:乐业壮家扣肉

作者:岑春徽   来源:百色新闻网   时间:2018年02月27日 09:37

百色新闻网通讯员 岑春徽 文/图

乐业县的壮族农家人在春节做的扣肉,是非常有名的一道上等特色美食。今年春节,我回老家过年,正巧碰上一家办喜事,我便实拍了制作扣肉的整套流程,与大家一起分享。在红水河一带的乐业壮家人过春节或办喜事,桌上必少不了一碗扣肉,以此来迎接尊贵的客人。

扣肉做法很复杂,以往做扣肉用的是蜂蜜、菜油,可现在做扣肉大都用的啤酒、可乐、菜油。做扣肉一般用的是五花肉,因为五花肉半瘦肉半肥肉,做的扣肉既好看又好吃。

把买来五花肉皮烧得微微焦黄,然后分成饭碗大小的块状,洗干净。

把啤酒、可乐、水倒入锅中。

然后把五花肉放在锅里煮40分钟左边,筷子能轻松插穿一块肉,就可捞上来了。

锅里油翻滚了,便可以放肉下锅开始油炸了。

然后,用微火慢慢油炸,一般5至8分钟便行,看到肉变成淡红色便好了。

把油炸好的肉放在准备好大锅里冷却

冷却后捞上来,扣肉制作完毕。

然后,切片装盘,蒸后翻碗上桌。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。