当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西推进老干部服务管理工作精准化

来源:广西新闻网-广西日报   时间:2018年10月10日 11:35

不负新期待 精准护桑榆

——我区推进老干部服务管理工作精准化纪实

广西日报记者 董文锋  通讯员 李 想

“尽管柳州距离南宁240多公里,组织的关怀和温暖却分毫不减,这比什么都让人感到欣喜和珍贵。”南宁市第二人民医院病房里,身患重症的柳州市离休干部沈群英,紧紧握住柳州市柳南区企业离休干部服务管理中心主任蒙裕寿的手,流下了激动的眼泪。

临近重阳节,这样感人的慰问场景,几乎每天可见。今年以来,全区各级老干部工作部门深入贯彻习近平总书记关于“用心用情做好老干部工作”的重要指示精神,牢固树立精准理念,积极适应新时代新要求,契合离退休干部的新期待,满腔热情为老干部办实事做好事,把党和政府的关心关爱落到实处,老同志的获得感幸福感不断提升。

进家门听心声 精准信息“动态化”

“刘老,这是我们的一对一联系卡,上面有我和其他局领导的电话,以后有事您尽管直接拨打我的电话吩咐!”今年,自治区党委老干部局推行联系服务省级老干部工作制度,副局长廖宏鹰来到联系对象——百岁离休干部刘毅生的家中拜访,送上局里统一制作的联系卡,细心询问刘老的生活起居和身体状况,协调安装了呼救器,刘老的家属称赞其“效率高”。

精准服务的关键在于准确了解老干部需求。全区各地精准建立老干部基本信息名单、患病名单、丧偶名单、独居名单等服务数据库,并进行需求细分,做到档案全、底数清、动向明。各级老干部工作部门积极落实离休干部“一对一”联系工作机制,领导带头定期走访、经常联系老干部,结合送学上门、开展活动,经常性地与老同志沟通思想、交流感情,真正了解他们所思所盼,为精准服务打牢基础。

桂林市以“进家门、听心声、同学习、话发展、扬正气”为主题,对全市792名离休干部进行全覆盖大走访,带着儿女之心走进每一位老干部家中,认真倾听诉求意见,耐心解答相关政策文件,细致了解老同志健康、医疗、衣食住行等方面的动态信息,常常一呆就是一个小时以上。

为更好地综合分析、应用收集到的数据,自治区党委老干部局运用离退休干部信息管理系统,对全区6000多名离休干部基本信息和56.4万名退休干部的人员分布情况进行维护和完善,实现对数据的动态管理和互动共享。广西财经学院探索研发设计离退休教职工综合信息管理系统,及时准确地分析老同志的需求,提高服务效率和质量。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。