当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西铁路出海大通道全面实现电气化运营

来源:人民网-广西频道  时间:2019年06月03日 10:55

5月31日18时30分,南防线电气化开通运营后,首趟列车在马皇站正式发车(张承毅 摄)

人民网钦州6月1日电 5月31日18点30分,7006号电力机车从广西钦州市马皇站鸣笛启动,牵引着34522次列车开往南宁南站,这标志着南防铁路全线投入电气化运营。至此,广西铁路出海大通道的内燃时代全面落下帷幕,正式进入电气化时代。

广西铁路出海大通道主要由南防、钦北、黎钦、钦港和玉铁五条普速铁路组成,向北通过湘桂、南昆等铁路干线联通西南省区;向南可达钦州港、防城港等沿海港口,是我国西南、中南地区货物进出口的重要通道,也是西部陆海新通道的重要组成部分。南防铁路经南宁连通南昆铁路,组成了西南物资出海左线通道;黎钦铁路与湘桂、焦柳、黔桂铁路相接,形成了西南、中南地区物资出海的中线通道;玉铁铁路与益湛铁路相连,构成了西南物资出海右线通道。近年来,黎钦铁路、钦北铁路、钦港铁路和玉铁铁路都逐步开通电气化,此次电气化改造为广西铁路出海大通道的最后一条铁路线路——南防铁路。

南防铁路是指广西南宁至防城港的铁路线路,全长173公里,于1978年动工修建,1986年投入运营。未进行电气化改造之前,南防铁路货物列车使用内燃机车牵引,列车平均运行速度约44公里/小时。随着西部陆海新通道建设的快速发展,通道沿线货运量大幅增加,南防线的运输效率明显滞后。铁路部门先后两次对该线路实施电气化改造,第一次改造是马皇至防城港北区段,于2015年12月15日开工,2016年9月23日开通运营;第二次施工改造为那罗至马皇区段,于2018年4月24日开工建设,2019年5月31日全线开通。

此次南防线那罗站至钦州市马皇站段的改造包括因电气化改造引起的通信、信号、电力、牵引变电、房建等配套设施的改造工程。全段100.43公里,共9个车站10个区间,包括新建宁村、小董两个牵引变电所。

南防线电气化改造完成后,该线路的列车牵引动力将由内燃机车逐步改为牵引力更大、更节能环保的电力机车,其功率可达7200千瓦,是内燃机车的两倍以上,货物列车最高运行速度可提至80公里/小时,较内燃机车缩短运输时长15%左右,单列牵引重量最高可达4500吨。同时电力机车不产生废气、烟尘,对空气无污染,噪音比较小,非常绿色环保。

随着广西不断加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,北部湾已逐渐成为国内外客商的投资热土和我国对外开展经贸交流的重要平台。广西铁路出海大通道全面实现电气化运营,这不仅为我国西南地区与国内外货物流通和经贸交流提供强有力的运力支撑,也对西部陆海新通道的建设、北部湾区域经济发展具有重要的推动作用。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com