当前位置: 钦州桂风网首页 > 驿站传书 > 正文

广西岑溪市推进反邪教警示教育基地校园全覆盖

作者:铝锋   来源:中国反邪教网   时间:2018年09月14日 16:44

每个中小学校建成“反邪教警示教育阵地”, 坚持常规教育形式之外,学校更注重以班级为单位、加强法治教育,以学生为“主角”,激励学生发散思维、创新创作,成为反邪教知识的传播者……近年来,广西梧州市岑溪市的反邪教警示教育工作已在校园全面覆盖,以警示教育基地为“点”,通过法治教育、舆论宣传等多种途径,积极推进学校反邪教教育工作辐射至“面”。

岑溪市防范办、公安局到糯垌镇大竹小学上反邪教警示教育课。

“毒品和邪教是人类社会的公害和毒瘤,毒品毁灭个人、祸及家庭、危害社会,邪教制造思想混乱、扰乱生产秩序、危害国家安全。远离毒品,珍爱生命;反对邪教,崇尚科学。”随着今年秋季学期开学,岑溪市委政法委、防范办组织政法、综治和教育等部门,以及反邪教志愿者,一同深入辖区中小学校以主题班会、签名承诺、观看展板、观看电教片等多种形式开展宣传教育活动,工作人员和志愿者向学生发放治安防范、禁毒、反邪教等宣传资料,详细介绍了新型毒品的种类、邪教的本质、案例和相关法律法规等知识,同时宣传了毒品和邪教对个人、对家庭、对社会的危害。

岑溪市防范办、公安局到马路镇义垌小学上反邪教警示教育课。

岑溪市在校园反邪教工作的全覆盖宣传教育工作中,反邪教工作有着独树一帜的风格,形象地彰显了岑溪市校园反邪教“因地制宜、注重实效”的宣传教育原则。根据多年工作经验,校园的反邪教宣传教育须从源头抓起,防止邪教势力的渗透与扩散。因此,依托学校的反邪教警示教育基地,各班级结合班会活动,以喜闻乐见的方式进行宣传,能够最大程度取得教育成果。

走进岑溪中学的一间教室,映入眼帘的是摆放整齐的一排排手抄报、黑板报,以及一个个装满口袋书和画册的书柜。这些设计多样、各具风格的画报和书籍,都有着一个共同的主题:崇尚科学、反对邪教。

岑溪职中开展反邪教警示教育班会。

近年来,岑溪市在深入开展反邪教工作中将反邪教警示教育深入到学校,创新思路,开展形式多样的“拒绝邪教”进校园活动尤为突出。在市教育局的协助和市防范办的支持下,各中小学校陆续建成反邪教警示教育基地,有的学校还成立了反邪教协会。

志愿者给学生解读反邪教宣传知识。

岑溪市教育局负责人表示,学校将反邪教教育与法治、德治教育相结合,通过多种方式和途径,让每一位师生都参与到“无邪教校园”创建工作中。

学生认真阅读反邪教知识专刊。

除了常规教育形式之外,各学校更注重以班级为单位、以学生为“主角”,在每学期法治课、德育教育的反邪教主题月,使全校学生都参与到反邪教知识画报、黑板报的创作中。还通过一些现实案例,宣传展板、发放宣传资料等形式,让学校师生能够更清晰知道邪教组织对社会的危害,意识到邪教是侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定的,必须坚决予以抵制。

 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。